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Teste de Seliwanoff

por Juliana publicado 25/07/2017 13h55, última modificação 28/08/2017 13h39

Fundamentos teóricos

     Essa prática segue os mesmos princípios teóricos que embasam a reação de Molisch, onde há formação de furfural e hidroximetilfurfural (HMF). Como vimos, esses dois produtos, isoladamente, são incolores. Assim, adiciona-se um composto fenólico ao meio para que seja desenvolvida coloração visível (nesse caso, vermelha). A reação de Seliwanoff só diferencia-se da reação de Molisch nos reagentes utilizados: o ácido que causará a desidratação do carboidrato é o ácido clorídrico (HCl) e o fenol que reage como o furfural e HMF é o resorcinol.

     Esse teste permite diferenciar aldoses de cetoses porque a reação com a cetose é mais rápida e mais intensa. Isso porque a formação do furfural é mais fácil que a formação do hidroximetilfurfural 


Procedimentos

1- Coloque em um tubo de ensaio 0,5 ml da amostra.

2- Em seguida, adicione a este tubo 5 ml do reativo de Seliwanoff

3-  Aqueça o tubo em banho-maria fervente durante 5 minutos.

Resultado:  A mudança de cor do sistema para rosa/alaranjado indicará a presença de cetose na amostra.


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