Precipitação das proteínas por solventes orgânicos
Fundamentação teórica
A solubilidade das proteínas em solventes orgânicos é menor do que em água. Isso acontece porque a água apresenta constante dielétrica bastante elevada. Essa grandeza mede a capacidade de interação do solvente com o soluto, o que difere para cada solvente.
Por exemplo, numa solução contendo somente água e moléculas proteicas temos as seguintes interações: interação água-proteína e interação proteína-proteína. Nesse caso, o primeiro tipo de interação prevalecerá sobre o segundo porque a água possui grande capacidade de separação das partículas do soluto (constante dielétrica elevada). Para os solventes orgânicos, a constante dielétrica é bem inferior à da água e, assim, a interação proteína-proteína se sobressai e, consequentemente, a proteína precipita.
Procedimentos
1- Tome dois tubos de ensaio e coloque, em cada um, 2 ml da solução de proteínas;
2- Adicionar 4 ml de etanol gelado a cada tubo;
3- Agite;
4- Em um dos tubos, coloque uma pequena quantidade de NaCl sólido, sob agitação;
5- Observe e responda: qual o efeito do álcool sobre a proteína na presença e na ausência do eletrólito?
6- Adicione 6 ml de água destilada e observe.
7- Repita as etapas anteriores substituindo o etanol pela acetona;
Compare os resultados.