Teste de Molish
Fundamentos teóricos
Os monossacarídeos podem ser desidratados por ação de ácidos fortes, como o ácido sulfúrico. O ácido rompe as ligações glicosídicas dos polissacarídeos, quebrando-os e fornecendo seus monossacarídeos. Esses, por sua vez, são desidratados e podemos ter como produto: o furfural, quando o monossacarídeo desidratado for uma pentose, e o hidroximetilfurfural (HMF), quando for uma hexose.
Procedimento
1- Coloque em um tubo de ensaio 2 ml da amostra
2- Acrescente 0,2 ml da solução alcoólica de a-naftol 5 % e agite suavemente.
3- Em seguida, na capela de exaustão de gases, abra o frasco de ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado e transfira 2 ml para o tubo de ensaio com a amostra, no sentido de formar duas camadas distintas.
Resultado: O aparecimento de uma fase violeta no limite de separação dos líquidos indicará a possibilidade da presença de carboidrato na amostra.