Introdução ao tema da Fome e Relações Internacionais
Esta é uma síntese de programas de estudo introdutório realizados entre 2012 e 2014 no âmbito do FomeRI da UFPB. Os textos, documentos e vídeos foram selecionados para apresentar o tema da Fome com um objeto relevante nas Relações Internacionais.
Apresentação
BROWN, Lester R. “The new geopolitics of food”. Foreign Policy. Maio-junho, 2011.
LIMA, T. Fome e Relações Internacionais: uma agenda oportuna para o Brasil. Carta. Internacional, v. 9, n. 1, p. 94–104, 2014.
Conceitos: Segurança Alimentar, Soberania Alimentar e SAN
MALUF, Renato Sérgio Jamil. Segurança Alimentar e Nutricional. Petrópolis: Vozes, 2007.
MARQUES, Paulo Eduardo Moruzzi. Embates em torno da segurança e soberania alimentar: estudo de perspectivas concorrentes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(2): 78-87, 2010.
Temas e estatísticas da fome segundo a FAO
FAO. The State of. Food Insecurity in the World. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2014
FAO. The State of Food Insecurity in the World: How does international price volatility affect domestic economies and food security? FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2011.
FAO. The State of Food Insecurity in the World: Addressing food insecurity in protracted crises. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2010.
SMALL PLANET. Framing Hunger. A response to the The State of Food Insecurity in the World 2012. Março de 2013.
A fome a produção agroalimentar em vídeo
KENNER, Robert. Food, Inc (Alimentos S/A). Estados Unidos. 2008
PADILHA, José. Garapa. Brasil. 2009.
THOMPSON, Robert L. The challenge of feeding nine billion by mid-century. Palestra proferida na John Hopkins University, em 10 de outubro de 2011.
Crises alimentares
The World Food Crisis in Historical Perspective. Monthly Review. 2009
SEN, Amartya. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2010. Cap. 7, Fomes coletivas e outras crises, e Cap. 9, População, alimento e liberdade.
VANHAUTE, Eric. From famine to food crisis: what history can teach us about local and global subsistence crises. Journal of Peasant Studies, 38: 1, 47 — 65. 2011
Ziegler, Jean. Destruição em massa: geopolítica da fome. São Paulo: Cortez, 2013.
Sistemas agroalimentares
GOODMAN, David, SORJ, Bernardo e WILKINSON, John. Da lavoura às biotecnologias. Agricultura e indústria no Sistema Internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990.
CLAPP, Jennifer. Food. Cambridge: Polity, 2012. Cap. 1 – Unpacking the world food economy. Cap. 2 The rise of a global industrial food market.
Regimes agroalimentares
FRIEDMANN, Harriet e
JOHNSON, Robbin. Food Security: The Role of Agricultural Trade. IPC Discussion Paper.The International Food & Agricultural Trade Policy Council, June 2009
McMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e questões agrárias. São Paulo: Unesp. 2017
MURPHY, Sophia. Free Trade in Agriculture: A Bad Idea Whose Time Is Done. Volume 61, Issue 03 (July-August), 2009