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Introdução ao tema da Fome e Relações Internacionais

por Redagri publicado 23/03/2018 12h36, última modificação 05/09/2018 12h07
Síntese dos programas estudados em 2012.1, 2013.1 e 2014.1

Esta é uma síntese de programas de estudo introdutório realizados entre 2012 e 2014 no âmbito do FomeRI da UFPB. Os textos, documentos e vídeos foram selecionados para apresentar o tema da Fome com um objeto relevante nas Relações Internacionais.


Apresentação

BROWN, Lester R. “The new geopolitics of food”. Foreign Policy. Maio-junho, 2011. 

LIMA, T. Fome e Relações Internacionais: uma agenda oportuna para o Brasil. Carta. Internacional, v. 9, n. 1, p. 94–104, 2014.

Conceitos: Segurança Alimentar, Soberania Alimentar e SAN 

MALUF, Renato Sérgio Jamil. Segurança Alimentar e Nutricional. Petrópolis: Vozes, 2007. 

MARQUES, Paulo Eduardo Moruzzi. Embates em torno da segurança e soberania alimentar: estudo de perspectivas concorrentes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(2): 78-87, 2010.

Temas e  estatísticas da fome segundo a FAO

FAO. The State of. Food Insecurity in the World. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2014

FAO, WFP and IFAD. The State of Food Insecurity in the World 2012. Economic growth is necessary but not sufficient to accelerate reduction of hunger  and malnutrition. Rome, FAO. 2012.

 

FAO. The State of Food Insecurity in the World: How does international price volatility affect domestic economies and food security? FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2011.

FAO. The State of Food Insecurity in the World: Addressing food insecurity in protracted crises. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2010.

SMALL PLANETFraming Hunger. A response to the The State of Food Insecurity in the World 2012. Março de 2013.

A fome a produção agroalimentar em vídeo

KENNER, Robert. Food, Inc (Alimentos S/A). Estados Unidos. 2008

PADILHA, José. Garapa.  Brasil. 2009.

THOMPSON, Robert L. The challenge of feeding nine billion by mid-century. Palestra proferida na John Hopkins University, em 10 de outubro de 2011.

Crises alimentares

McMICHAEL, Philip. The World Food Crisis in Historical Perspective. Monthly Review. 2009

SEN, Amartya. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2010. Cap. 7, Fomes coletivas e outras crises, e Cap. 9, População, alimento e liberdade.

VANHAUTE, Eric. From famine to food crisis: what history can teach us about local and global subsistence crises. Journal of Peasant Studies, 38: 1, 47 — 65. 2011 

 

Ziegler, Jean. Destruição em massa: geopolítica da fome. São Paulo: Cortez, 2013.

Sistemas agroalimentares

 

GOODMAN, David, SORJ, Bernardo e WILKINSON, John. Da lavoura às biotecnologias. Agricultura e indústria no Sistema Internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990. 

CLAPP, Jennifer. Food. Cambridge: Polity, 2012. Cap. 1 – Unpacking the world food economy. Cap. 2 The rise of a global industrial food market.

Regimes agroalimentares 

FRIEDMANN, Harriet e McMICHAEL, Philip. Agriculture and the State system. The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, vol. XXIX, nº2. 1989.

JOHNSON, Robbin. Food Security: The Role of Agricultural Trade. IPC Discussion Paper.The International Food & Agricultural Trade Policy Council, June 2009

McMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e questões agrárias. São Paulo: Unesp. 2017

MURPHY, Sophia. Free Trade in Agriculture: A Bad Idea Whose Time Is Done. Volume 61, Issue 03 (July-August), 2009