Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento Bebidas Fermento-destiladas
O Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento Bebidas Fermento-destiladas tem como objetivo o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de desenvolvimento de bebidas fermento-destiladas, assim, pode-se trabalhar com vinagres, licores e vinhos de frutas diversificadas, aguardentes de frutas e cachaça. As análises de controle de qualidade da produção de açúcar e álcool carburante também fazem parte do escopo do laboratório.
As disciplinas vinculadas ao laboratório são:
Técnico – Tecnologia de Açúcar e Álcool, do Curso Técnico de Agroindústria
Graduação - Tecnologia de Cana-de-açúcar e Derivados, do Curso de Bacharelado em Agroindústria
Pós-Graduação - Tecnologia de Fermentação Alcoólica, do Mestrado em Tecnologia Agroalimentar
Também poderão ser realizadas atividades inerentes a disciplinas de Tecnologia de Frutas, uma vez que o laboratório tem como proposta trabalhar com processamento de vinagres, vinhos e aguardentes de frutas.
OBJETIVOS:
O desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de desenvolvimento de bebidas fermento-destiladas, assim, pode-se trabalhar com vinagres, licores e vinhos de frutas diversificadas, aguardentes de frutas e cachaça. As análises de controle de qualidade da produção de açúcar e álcool carburante também fazem parte do escopo do laboratório.
LINHA DE AÇÃO/ ESTUDO:
• Criação de bebidas fermentadas e destiladas a partir de matérias-primas não convencionais como o cisal;
• Verificação da possibilidade do uso de produtos regionais para a produção de bebidas para criação de novos produtos, ao mesmo tempo em que visa desenvolvimento produtivo e social da região interior da Paraíba;
• Aproveitamento dos resíduos gerados da produção de bebidas fermento-destiladas para uso na nutrição animal;
• Produção de aguardentes de frutas;
• Aplicação dos conceitos de BPF e APPCC à cadeia de produção de bebidas fermento-destiladas;
• São desenvolvidas pesquisas de desenvolvimento de novas bebidas fermentadas e destiladas;
• Formas de melhoraria da qualidade físico-química, microbiológica, sensorial e de sanidade destas bebidas;
• É oferecido suporte prático aos alunos para produzir e avaliar a qualidade de bebidas fermento-destiladas;
SERVIÇOS OU ANÁLISES REALIZADAS:
• Ésteres;
• Furfural;
• Metanol;
• Etanol;
• Alcoóis superiores;
• Açúcares;
• Aldeídos;
• Carbamato de etila;
• Cobre;
PROJETOS DESENVOLVIDOS:
• Produção de aguardente de banana;
• Cuidados no armazenamento da água aguardente de acordo com as BPF;
• Uso da ponta da cana na nutrição de caprinos;
• Uso do bagaço da cana na nutrição de caprinos e suínos;
• Uso do pé-de-cuba como suplemento na ração de suínos e caprinos;
• Fermentação alcoólica a partir do mosto de cisal;
PRÊMIOS RECEBIDOS:
• O laboratório conta com a parceria do Condomínio Caminho da Serra que tem um alambique de pequeno porte onde os alunos realizam algumas destilações;
• Também a Cachaça Rainha oferece apoio cedendo sua destilaria para visitação de alunos, cedendo matéria-prima para produção em escala piloto para fins didáticos e realização de pesquisas;