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Incubes tem trabalhos apresentados no ENEX e ENIC

Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional são eixos centrais de discussão dos trabalhos
publicado: 09/12/2020 15h36, última modificação: 09/12/2020 15h38

Experiências e pesquisas desenvolvidas no âmbito da Incubadora de Empreendimentos Solidários, vinculada ao Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa, Ensino e Extensão em Economia Solidária e Extensão Popular, da Universidade Federal da Paraíba (INCUBES/NUPLAR/UFPB) foram apresentadas no XXVIII Encontro de Iniciação Científica (ENIC) e no XXI Encontro de Extensão (ENEX) da UFPB, realizados nos dias 26 a 30 de outubro e de 3 a 11 de novembro, respectivamente. 

 No XXI ENEX, a INCUBES apresentou resumos relativos às práticas de extensão desenvolvidas por meio do Projeto “INCUBES: Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional”, aprovado pelo edital PROBEX 2020, coordenado pelo Profº Dr. Vanderson Carneiro do Departamento de Gestão Pública (DGP/UFPB), o qual foi apresentado nas modalidades e-tertúlia e em vídeo. Dos resumos apresentados, 3 (três) referem-se a experiência da construção do site “EnlaCES - Espaço Colaborativo da Economia Solidária” em que foi trazido o contexto que incentivou o desenvolvimento da plataforma; a atual realidade dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) do estado da Paraíba; e a partir de alguns dados levantados nessa construção, uma análise dos perfis dos grupos de agricultura familiar e sua relação com a Economia Solidária e a Segurança Alimentar e Nutricional. 

 Outros 2 (dois) resumos referem-se às experiências apoiadas pelo projeto junto ao SISAN Universidades UFPB, destacando a articulação da extensão com a pesquisa e ensino. O primeiro relativo à pesquisa realizada sobre Segurança Alimentar e Nutricional no contexto dos Povos e Comunidades Tradicionais, com ênfase nos povos da Jurema Sagrada, em que a partir dos dados levantados possibilitou que o poder público direcionasse a entrega de cestas básicas a essa população; e o segundo relacionado à experiência do curso de extensão “Diálogos sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional: desafios e perspectivas para o fortalecimento do SISAN nos municípios” realizado na modalidade de Ensino a Distância  (EaD) no ano corrente.

 Também, a partir do projeto, foi apresentado na modalidade vídeo o trabalho “Acompanhamento ao grupo Ecolanches no contexto de pandemia” sob orientação da Profª Dra. Mariana Moura Nóbrega do Departamento de Engenharia de Produção do Centro de Tecnologia. A Ecolanches é uma lanchonete formada por mulheres trabalhadoras da comunidade São Rafael que produzem e ofertam lanches e refeições saudáveis no campus I da UFPB, na perspectiva da Economia Solidária, mas que no contexto da pandemia tiveram que adaptar suas atividades. 

 Ainda relacionado à INCUBES, o projeto “Trabalho e Gênero: ações de potencialização junto a mulheres trabalhadoras de um empreendimento solidário”, coordenado pela Profª Dra. Manuella Castelo Branco Pessoa do Departamento de Psicologia do Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, trouxe 5 (cinco) resumos dando destaque para experiências e práticas realizadas junto ao EES Ecolanches, relacionando as temáticas da economia solidária, formação, trabalho e gênero, como também ações de solidariedade, a exemplo do Sopão Solidário Ecolanches e do uso do Instagram como ferramenta de divulgação científica.

 Ainda quanto às experiências desenvolvidas junto à Ecolanches e apresentados no XXI ENEX, destacam-se  as atividades dos projetos “Capacitação em gestão para empreendimento solidário formado por grupo de mulheres em lanchonete do Campus I da UFPB – Ano II” e “Implantação Participativa de um Sistema de Informações Gerenciais no Empreendimento Econômico Solidário Ecolanches – Ano II”, coordenados pelas Profªs Dras. Liane Márcia Freitas e Silva e Mariana Moura Nóbrega, respectivamente, ambas do Departamento  de Engenharia da Produção, Centro de Tecnologia (DEP/CT/UFPB).  

 Já no XXVIII ENIC foi apresentado como resultado do projeto: “Dimensões analíticas e metodológicas do levantamento/diagnóstico das condições de segurança alimentar dos povos e comunidades tradicionais”, o trabalho intitulado Mapeamento de pesquisas, estudos e diagnósticos relacionados à Segurança alimentar e nutricional de povos e comunidades de matriz africana e de terreiros. Quanto ao campo da Economia Solidária foi apresentado o trabalho “Levantamento da implantação de Centros Públicos de Economia Solidária no Brasil e classificação de Modelos de Gestão”, resultado  do projeto “Legado, continuidade e inovação nas políticas públicas de Economia Solidária: Uma análise a partir da implantação de Centros Públicos de Economia Solidária”. 

 Abaixo você pode conferir a lista dos trabalhos apresentados no XXVIII ENIC e no XXI ENEX, realizados no ano de 2020, e que em breve serão disponibilizados no site da INCUBES (https://incubes.webnode.com/ ):

 XXVIII ENIC:

 

  1. Mapeamento de pesquisas, estudos e diagnósticos relacionados à Segurança alimentar e nutricional de povos e comunidades de matriz africana e de terreiros; e
  2. Levantamento da implantação de Centros Públicos de Economia Solidária no Brasil e classificação de Modelos de Gestão. 

 

XXI ENEX:

 

Resumos apresentados a partir do Projeto de extensão: Incubes: Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional:

 

  1. Bancos de dados da economia solidária na Paraíba: Uma dificuldade no planejamento de ações de apoio aos grupos;

Autores: Gabriella Messias de Oliveira Moreira, Irismá Maria Alves de Oliveira,  Matheus Barbosa da Silva e Prof. Dr. Vanderson Carneiro.

  1. Economia Solidária: conhecendo a vivência dos empreendimentos;

Autores: Alyce Sintyque do Nascimento Costa, Bianca Batista Fagundes, José Ricardo Palmeira, Laís da Cunha Falcão, Martha da Silva Araújo e Prof. Dr. Vanderson Gonçalves Carneiro.

  1. Agricultura Familiar e Economia Solidária: contribuições para promoção da Segurança Alimentar e Nutricional; 

Prof. Dr. Vanderson Gonçalves Carneiro, Daniela Maria de Santana, Renata Souza Rolim e Maria Claudete Cardoso de Oliveira. 

  1.  Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional por meio da extensão e ensino à distância no contexto da pandemia;

Autores: Ariadne Isabel Machado Bogo, Antônio Ferreira de Souza Neto, João Carlos Barbosa da Silva, Patrícia Albuquerque Medeiros,  Profª Dra. Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos, Prof. Dr. Vanderson Gonçalves Carneiro, Daniela Maria de Santana, Renata Souza Rolim, Nediele Coutinho da Silva e Paula Gabriela Elias Chianca.  

  1. A pesquisa articulada a extensão: Contribuições para SAN nas comunidades de terreiro no contexto da pandemia;

Patrícia Albuquerque Medeiros, Ariadne Isabel Machado Bogo, João Carlos Barbosa da Silva, Antônio Ferreira de Souza Neto, Profa. Dra. Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos, Prof. Dr. Vanderson Gonçalves Carneiro, Daniela Maria de Santana, Renata Souza Rolim, Paula Gabriela Elias Chianca e Nediele Coutinho da Silva.

6. Acompanhamento ao grupo Ecolanches no contexto de pandemia (apresentação em vídeo).

Autores: Amanda Gabrielle Bizerra Dantas Campina, Alysson Melo Azevedo, Profa. Dra. Mariana Moura Nóbrega; e Prof. Dr. Vanderson Gonçalves Carneiro.

 

Resumos relacionados ao Projeto “Trabalho e Gênero: ações de potencialização junto a mulheres trabalhadoras de um empreendimento solidário”:

 

  1. O trabalho da equipe técnica no apoio a um empreendimento solidário;

 Andreza Conrado Conceição, Carina dos Santos Ramos, Heitor Marinho da Silva Araújo, Kaliny Cristina Queiroz dos Santos, Manuele Maria Gomes dos Santos, Maria Luiza Ferreira Dantas, Matheus Vasconcelos Castelliano, Melyssa Thais Rodrigues da Silva e Manuella Castelo Branco Pessoa.

2. Novos desafios durante a pandemia do COVID-19: Instagram como ferramenta de divulgação científica;

Andreza Conrado Conceição, Carina dos Santos Ramos, Heitor Marinho da Silva Araújo, Kaliny Cristina Queiroz dos Santos, Manuele Maria Gomes dos Santos, Maria Luiza Ferreira Dantas, Matheus Vasconcelos Castelliano, Melyssa Thais Rodrigues da Silva e Manuella Castelo Branco Pessoa.

3. Sopão solidário Ecolanches: ações solidariedade durante a pandemia; 

Andreza Conrado Conceição, Carina dos Santos Ramos, Heitor Marinho da Silva Araújo, Kaliny Cristina Queiroz dos Santos, Manuele Maria Gomes dos Santos, Maria Luiza Ferreira Dantas, Matheus Vasconcelos Castelliano, Melyssa Thais Rodrigues da Silva e Manuella Castelo Branco Pessoa.

4. Encontros sobre trabalho em um empreendimento solidário:  A interface entre psicologia e economia solidária; e  

Autores:Andreza Conrado Conceição, Carina dos Santos Ramos, Heitor Marinho da Silva Araújo, Kaliny Cristina Queiroz dos Santos, Manuele Maria Gomes dos Santos, Maria Luiza Ferreira Dantas, Matheus Vasconcelos Castelliano, Melyssa Thais Rodrigues da Silva, e Manuella Castelo Branco Pessoa.

5. Formação em Psicologia do Trabalho, Gênero e Economia Solidária.

Autores:Andreza Conrado Conceição, Carina dos Santos Ramos, Heitor Marinho da Silva Araújo, Kaliny Cristina Queiroz dos Santos, Manuele Maria Gomes dos Santos, Maria Luiza Ferreira Dantas, Matheus Vasconcelos Castelliano, Melyssa Thais Rodrigues da Silva e Manuella Castelo Branco Pessoa.

 

Resumos relacionados ao Projeto: Capacitação em gestão para empreendimento solidário formado por grupo de mulheres em lanchonete do Campus I da UFPB – Ano II:

 

Capacitação em Gestão para Empreendimento Solidário Formado por Grupo de Mulheres em Lanchonete do Campus I da Ufpb - Ano II.

 Autores: Vítor Sérgio Duarte e Profa. Dra Liane Márcia Freitas e Silva.

 

Resumos relacionados ao Projeto: Implantação Participativa de um Sistema de Informações Gerenciais no Empreendimento Econômico Solidário Ecolanches – Ano II: 

 

Implantação participativa de um sistema de informações gerenciais no empreendimento econômico solidário Ecolanches – Ano II.

 Autores: Enzo Vítor Costa Magalhães e Profa. Dra. Mariana Moura Nobrega.