Estrutura Curricular
A composição curricular, integrante do Projeto Político-Pedagógico, resulta de conteúdos fixados conforme os seguintes blocos e serão desdobrados em componentes curriculares, em:
DISTRIBUIÇÃO |
CARGA HORÁRIA |
CRÉDITOS |
% |
1. CONTEÚDOS BÁSICOS PROFISSIONAIS 1.1 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA 1.2 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO GERAL 1.3 ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS 1.4 PRÁTICAS DE INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR |
810 720 405 405 |
54 48 27 27 |
24,0 21,2 11,9 11,9 |
2. CONTEÚDOS COMPLEMENTARES 2.1 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OBRIGATÓRIOS 2.2 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OPTATIVOS 2.3 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS |
660 270 120 |
44 18 08 |
19,5 8,0 3,5 |
TOTAL |
3.390h |
226 |
100 |
CREDITAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA |
345h |
23 |
10,2 |
COMPOSIÇÃO CURRICULAR |
||||||||||||
1. CONTEÚDOS BÁSICOS PROFISSIONAIS |
||||||||||||
1.1 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Currículo e Trabalho Pedagógico |
60 |
- |
||||||||||
Didática |
60 |
- |
||||||||||
Educação Ambiental |
45 |
- |
||||||||||
Educação e Inclusão Social e Direitos Humanos |
60 |
- |
||||||||||
Ensino da Criação Animal |
45 |
- |
||||||||||
Ensino de Fitotecnia |
45 |
- |
||||||||||
Fundamentos Antropofilosóficos da Educação |
60 |
- |
||||||||||
Fundamentos Biológicos e Psicossociais da Educação |
60 |
- |
||||||||||
Fundamentos Psicológicos da Educação |
60 |
- |
||||||||||
Fundamentos Sócio-Históricos da Educação |
60 |
- |
||||||||||
Libras - Língua Brasileira de Sinais - CCHSA |
60 |
- |
||||||||||
Metodologia do Ensino das Ciências Agrárias |
45 |
- |
||||||||||
Planejamento e Gestão Escolar |
45 |
- |
||||||||||
Política e Gestão da Educação |
60 |
- |
||||||||||
Relações Étnico-Raciais, História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena |
45 |
- |
||||||||||
TOTAL |
810 |
- |
||||||||||
1.2 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO GERAL |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Anatomia e Fisiologia Animal |
60 |
- |
||||||||||
Anatomia Vegetal |
45 |
Biologia Geral |
||||||||||
Biologia Geral |
45 |
- |
||||||||||
Bioquímica |
60 |
Química Orgânica |
||||||||||
Elementos de Matemática |
60 |
- |
||||||||||
Estatística Experimental |
60 |
Elementos de Matemática |
||||||||||
Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas |
60 |
Ensino de Fitotecnia |
||||||||||
Fisiologia Vegetal |
45 |
Bioquímica |
||||||||||
Forragicultura |
30 |
- |
||||||||||
Introdução à Agroindústria |
30 |
- |
||||||||||
Língua Portuguesa |
45 |
- |
||||||||||
Microbiologia Agrícola |
45 |
Biologia Geral |
||||||||||
Nutrição Animal |
45 |
Anatomia e Fisiologia Animal |
||||||||||
Química Geral |
45 |
- |
||||||||||
Química Orgânica |
45 |
- |
||||||||||
TOTAL |
720 |
- |
||||||||||
1.3 ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Estágio Supervisionado I – Educação Escolar |
90 |
- |
||||||||||
Estágio Supervisionado II – Educação Escolar |
105 |
Estágio Supervisionado I – Educação Escolar |
||||||||||
Estágio Supervisionado III – Extensão Rural |
105 |
- |
||||||||||
Estágio Supervisionado IV – Extensão Rural |
105 |
Estágio Supervisionado III – Extensão Rural |
||||||||||
TOTAL |
405 |
- |
||||||||||
1.4 PRÁTICAS DE INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR (PICs) |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
PIC I – Extensão e Educação do Campo |
60 |
- |
||||||||||
PIC II – Extensão em Comunidades Rurais |
60 |
- |
||||||||||
PIC III – Química e Biologia |
30 |
Química Geral e Biologia Geral |
||||||||||
PIC IV – Fitotecnia e Anatomia Vegetal |
30 |
Ensino de Fitotecnia e Anatomia Vegetal |
||||||||||
PIC V – Fruticultura e Olericultura |
30 |
Fruticultura e Olericultura |
||||||||||
PIC VI – Bovinos, Ovinos e Caprinos |
30 |
Produção de Bovinos e, Produção de Caprinos e Ovinos |
||||||||||
PIC VII – Fitossanidade e Culturas Regionais |
30 |
Fitossanidade e Culturas Regionais |
||||||||||
PIC VIII – Aves e Suínos |
30 |
Produção de Aves e Produção de Suínos |
||||||||||
PIC IX – Agroindústria |
30 |
Introdução à Agroindústria |
||||||||||
PIC X – TCC I |
30 |
- |
||||||||||
PIC XI – TCC II |
45 |
PIC X – TCC I |
||||||||||
TOTAL |
405 |
- |
||||||||||
2. CONTEÚDOS COMPLEMENTARES |
||||||||||||
2.1 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OBRIGATÓRIOS |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Administração Rural |
30 |
- |
||||||||||
Culturas Regionais |
30 |
- |
||||||||||
Desenho e Topografia |
45 |
- |
||||||||||
Economia Rural |
30 |
- |
||||||||||
Fitossanidade |
60 |
- |
||||||||||
Fruticultura |
30 |
- |
||||||||||
Irrigação e Drenagem |
45 |
- |
||||||||||
Metodologia do Trabalho Científico |
30 |
- |
||||||||||
Olericultura |
30 |
- |
||||||||||
Produção de Abelhas |
30 |
- |
||||||||||
Produção de Aves |
45 |
- |
||||||||||
Produção de Bovinos |
45 |
- |
||||||||||
Produção de Caprinos e Ovinos |
45 |
- |
||||||||||
Produção de Suínos |
45 |
- |
||||||||||
Tecnologias de Produtos de Origem Animal e Vegetal – TPOAV |
45 |
- |
||||||||||
Zoologia |
30 |
- |
||||||||||
UCE – Ciências Agrárias – Extensão Rural |
45 |
- |
||||||||||
TOTAL |
660 |
- |
||||||||||
2.2 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OPTATIVOS |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Abate de Animais |
30 |
- |
||||||||||
Agroecologia e Agricultura Orgânica |
60 |
- |
||||||||||
Alimentos, Alimentação e Formulação de Rações |
30 |
- |
||||||||||
Análise de Sementes |
60 |
- |
||||||||||
Análise e Controle de Qualidade de Alimentos |
30 |
- |
||||||||||
Análise Econômica dos Sistemas de Produção Agropecuários |
30 |
- |
||||||||||
Antropologia da Educação |
45 |
- |
||||||||||
Avaliação da Aprendizagem |
60 |
- |
||||||||||
Carcinicultura |
45 |
- |
||||||||||
Conservação de Produtos Agroindustriais |
30 |
- |
||||||||||
Construções Rurais |
30 |
- |
||||||||||
Cooperativismo e Associativismo |
60 |
- |
||||||||||
Direito e Legislação Agrária |
30 |
- |
||||||||||
Ecologia e Meio Ambiente |
30 |
- |
||||||||||
Educação e Movimentos Sociais |
60 |
- |
||||||||||
Educação Sexual |
45 |
- |
||||||||||
Estratégias Para o Ensino de Botânica nas Ciências Agrárias |
60 |
- |
||||||||||
Empreendedorismo |
60 |
- |
||||||||||
Ética e Legislação Profissional |
30 |
- |
||||||||||
Fisiologia Pós-Colheita |
30 |
- |
||||||||||
Fruteiras Nativas |
30 |
- |
||||||||||
Gestão da Produção Agroindustrial |
60 |
- |
||||||||||
Indicadores de Sustentabilidade na Agricultura |
30 |
- |
||||||||||
Informática |
30 |
- |
||||||||||
Inseminação Artificial em Ruminantes |
45 |
- |
||||||||||
Leitura e Produção de Textos |
30 |
- |
||||||||||
Língua Espanhola |
60 |
- |
||||||||||
Língua Inglesa |
60 |
- |
||||||||||
Manejo e Conservação do Solo e Água |
60 |
- |
||||||||||
Mecanização Agrícola |
60 |
- |
||||||||||
Melhoramento Animal |
45 |
- |
||||||||||
Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia |
60 |
- |
||||||||||
Meliponicultura |
30 |
- |
||||||||||
Microbiologia de Produtos Agroindustriais |
30 |
- |
||||||||||
Pesquisa e Cotidiano Escolar |
60 |
- |
||||||||||
Piscicultura |
45 |
- |
||||||||||
Plantas Medicinais |
30 |
- |
||||||||||
Processamento de Carnes e Derivados |
30 |
- |
||||||||||
Produção de Aves Alternativas |
45 |
- |
||||||||||
Produção de Bubalinos |
45 |
- |
||||||||||
Produção de Coelhos |
45 |
- |
||||||||||
Produção e Tecnologia de Sementes |
60 |
- |
||||||||||
Ranicultura |
60 |
- |
||||||||||
Sistemas Agroflorestais |
60 |
- |
||||||||||
Sociologia Rural |
60 |
- |
||||||||||
Turismo Rural e Ecoturismo |
60 |
- |
||||||||||
Viveiricultura, Jardinagem e Paisagismo |
45 |
- |
||||||||||
UCE – CCHSA – Educação Popular e Práticas de Extensão |
45 |
- |
||||||||||
UCE – Ciências Agrárias – Práticas e Técnicas de Pesquisa em Extensão Universitária |
45 |
- |
||||||||||
2.3 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS Os discentes deverão integralizar 120 horas (8 créditos). |
||||||||||||
COMPONENTE CURRICULAR |
C. H. |
PRÉ-REQUISITO |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias I |
60 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias II |
45 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias III |
30 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias IV |
15 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias V - Extensão |
60 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VI - Extensão |
45 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VII - Extensão |
30 |
- |
||||||||||
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VIII - Extensão |
15 |
- |
||||||||||
|
CREDITAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA |
|
||||||||||
|
DISTRIBUIÇÃO GERAL |
C. H. |
CRÉDITOS |
|
||||||||
|
COMPONENTES CURRICULARES OBRIGATÓRIOS |
225 |
15 |
|
||||||||
|
COMPONENTES CURRICULARES OPTATIVOS E CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS |
120 |
8 |
|
||||||||
|
TOTAL |
345 |
23 |
|
||||||||
|
DISTRIBUIÇÃO DETALHADA |
C. H. |
CRÉDITOS |
|
||||||||
|
COMPONENTES CURRICULARES OBRIGATÓRIOS (225h) |
|
||||||||||
|
Educação Ambiental |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Metodologia do Ensino das Ciências Agrárias |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Microbiologia Agrícola |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Relações Étnico-Raciais, História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena |
15 |
1 |
|
||||||||
|
UCE – Ciências Agrárias – Extensão Rural |
45 |
3 |
|
||||||||
|
PIC I – Extensão e Educação do Campo |
60 |
4 |
|
||||||||
|
PIC II – Extensão em Comunidades Rurais |
60 |
4 |
|
||||||||
|
COMPONENTES CURRICULARES OPTATIVOS E CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS (mínimo de 120h) |
|
||||||||||
|
UCE – CCHSA – Educação Popular e Práticas de Extensão (optativa) |
45 |
3 |
|
||||||||
|
UCE – Ciências Agrárias – Práticas e Técnicas de Pesquisa em Extensão Universitária (optativa) |
45 |
3 |
|
||||||||
|
Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia (optativa) |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Sistemas Agroflorestais (optativa) |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias V – Extensão (flexíveis) |
60 |
4 |
|
||||||||
|
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VI – Extensão (flexíveis) |
45 |
3 |
|
||||||||
|
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VII – Extensão (flexíveis) |
30 |
2 |
|
||||||||
|
Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VIII – Extensão (flexíveis) |
15 |
1 |
|
||||||||
|
Observação: é obrigatória a creditação em atividades curriculares de extensão de um mínimo de 345 horas (23 créditos), 10,2% do total da carga horária integralizada exigida para conclusão do curso. Desses 23 créditos, 15 (225 horas) serão creditados em componentes curriculares obrigatórios, havendo a flexibilidade para creditar os 8 créditos (120 horas) restantes em componentes curriculares optativos e conteúdos complementares flexíveis (nestes incluem-se atividades de extensão via editais PROEX, estágios supervisionados não obrigatórios e atividade profissional). |
|