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Calendário
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por Edson Luiz Folador
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última modificação
05/07/2022 14h04
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Reuniões do Colegiado de Curso, período 2022.1
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Reuniões do Colegiado de Curso, período 2022.1
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por Edson Luiz Folador
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publicado
04/07/2022
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última modificação
05/07/2022 14h08
Este é um comunicado informativo sobre as reuniões do Colegiado de Curso, que se reúne para tratar de demandas discente, como aproveitamento de disciplinas, estágios, entre outros. Temos duas datas por mês - uma para o envio das solicitações de vocês, discentes, e a outra, para a reunião do Colegiado.
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Notícias
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TCC_JACIELLE_VERSO_FINAL_30_11.pdf
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por Edson Luiz Folador
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última modificação
12/02/2022 11h29
Com a urgência de proteger legalmente o ambiente, legislações ambientais contam com
ferramentas científicas para monitorar e regular as consequências das atividades humanas,
entre elas os ensaios de toxicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar desempenho de
germinação de sementes de hortaliças: Lactuca sativa (Alface) e Solanum lycopersicum
(Tomate) em bioensaios de fitotoxicidade com lixiviado de aterro sanitário in natura
proveniente do aterro sanitário metropolitano de João Pessoa. No bioensaio de fitotoxicidade
com lixiviado in natura foram definidas cinco diluições do lixiviado e 3 cultivares de cada
hortaliça, onde buscou-se analisar diferenças significativas da sensibilidade entre as
cultivares. Em seguida, foram investigados cinco tipos de águas utilizadas para uso como
controle negativo num bioensaio de germinação com sementes de Lactuca sativa (alface –
cultivar: Americana) e Solanum lycopersicum (tomate – cultivar: IPA6). Foi realizado
também um bioensaio de fitotoxicidade com sementes de Solanum lycopersicum (san
marzano) em condição otimizada definida pelo grupo de pesquisa ECOTOX - UFPB,
referente ao volume de amostra utilizada por placa e o tamanho da placa de Petri. A análise se
deu pelo cálculo da porcentagem de germinação das sementes, crescimento médio da plântula
e coeficiente de variação. A caracterização do efluente in natura permitiu observar que é um
lixiviado já estabilizado, ou seja, ele apresenta pH em torno de 8, compostos de difícil
degradação e elevada alcalinidade. Não foi possível avaliar a diferença de sensibilidade das
cultivares das hortaliças no bioensaio de fitotoxicidade com lixiviado in natura. Identificou-se
que o tipo de água utilizada no grupo controle não apresentou diferença significativa no
desempenho de germinação das sementes das hortaliças. A condição otimizada do bioensaio
de fitotoxicidade alcançou os critérios de validação adotados para próximas pesquisas como
uma etapa essencial para o procedimento laboratorial dos bioensaios de fitotoxicidade.
Palavras-chave: água; CONAMA; cultivares; controle negativo; efluente; toxicidade aguda
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TCCs
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2021.1 (Suplementar)
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TCC_-_BRUNA_FINALIZADO.pdf
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por Edson Luiz Folador
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última modificação
12/02/2022 11h29
O leite de cabra é um produto que se destaca no território nordestino, tanto no campo
econômico quanto no campo nutricional. O Cariri paraibano corresponde à microrregião de
maior produção de leite caprino do Brasil, graças a facilidade de adaptação dos caprinos a este
local. Nela são encontradas usinas de beneficiamento de desse tipo de leite, cujo destino, em
sua maior parte, é o programa Leite da Paraíba, responsável por repassar esse produto para
famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar. Portanto, o presente trabalho
teve como objetivo principal analisar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de
cabra distribuído pelo por esse programa, levando em consideração a necessidade de o leite
chegar em condições de consumo adequadas aos seus consumidores. Para isso, foi feita a
comparação dos resultados obtidos nas análises físico-químicas e microbiológicas com a
preconização da legislação vigente para esse tipo de matriz. As amostras do leite foram
coletadas em sete municípios do Cariri paraibano envolvidos no programa em questão,
durante o período de julho a dezembro de 2019. Para a estimativa da qualidade físico-química
avaliou-se o teor de gordura, acidez, densidade, proteína total, lactose, cinzas e sólidos não
gordurosos. Quanto aos parâmetros microbiológicos foi realizada a contagem de coliformes
totais, coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e detecção da presença de
Salmonella sp. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas apontaram percentuais
em desacordo com a legislação vigente, com destaque para a densidade e para a lactose que
apresentaram a menor porcentagem de amostras em conformidade. Da mesma forma, os
resultados das análises microbiológicas evidenciam valores fora dos padrões recomendados,
indicando a necessidade de melhorias de controle de qualidade e das condições higiênicosanitárias para a oferta de produtos adequados, visando garantir a saúde das famílias assistidas
pelo programa. Além disso, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre a qualidade
de alimentos distribuídos pelos programas governamentais para que forneçam informações
que auxiliem para a consolidação e eficácia de ações desta natureza.
Palavras-chave: leite de cabra; controle de qualidade; programas sociais; legislação.
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TCCs
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2021.1 (Suplementar)
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SAMUEL_DE_SOUZA_SOARES_TCC.pdf
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por Edson Luiz Folador
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última modificação
12/02/2022 11h29
Os resíduos gerados pela agroindústria ainda são pouco reaproveitados e em
sua grande maioria são descartados por apresentarem baixo valor econômico
agregado, porém, esses subprodutos são ricos em alguns compostos como as
fibras e os açucares, podendo ser empregados em diversos bioprocessos. Os
microrganismos marinhos são pouco explorados com relação à produção de
bioativos como as enzimas extracelulares, as quais podem apresentar
características diferenciadas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a
produção de amilases e pectinases por bactérias marinhas usando resíduos
agroindustriais. Foram usados treze isolados provenientes do tecido necrosado
zoantídeo Palythoa caribaeorum. A análise da produção das enzimas foi feita no
meio sólido mineral com as seguintes fontes de carbono: amido, ácido péctico,
farinha de laranja e farinha de maracujá, variando a temperatura (37 e 50ºC) e o
pH (5, 6, 7 e 8) por um período de incubação de 48h. A produção de amilases
foi observada em quatro e três isolados em meio contendo farinha de laranja e
amido, respectivamente. As pectinases foram produzidas por sete isolados em
meio contendo farinha de maracujá e seis isolados em meio com ácido péctico.
O isolado Bacillus sp. N1 se sobressaiu dentre os isolados sendo escolhido para
um estudo mais detalhado, no qual o cultivo foi realizado em meio líquido mineral
com diferentes fontes de carbono por 72h à 37ºC, com agitação. A cultura foi
centrifugada e a atividade amilolítica e pectinolítica foi testada adicionando
alíquotas do sobrenadante em poços nas placas de Petri contendo meio sólido
com amido ou ácido péctico. O isolado Bacillus sp. N1 apresentou maior
produção de amilases em pH 6 à 37ºC no meio com farinha de laranja,
apresentando o halo de hidrólise de 26,4 mm, e com farinha de maracujá com o
halo de 25,6 mm, enquanto em meio com amido o maior halo de hidrólise (24,9
mm) foi registrado em pH 7 à 37ºC. Com relação a atividade de pectinases do
sobrenadante obtido do cultivo nos meios com as farinhas testadas, os maiores
halos foram observados à 37ºC em pH 8 para farinha de laranja (23,4 mm) e em
pH 7 para farinha de maracujá (48,4 mm). O sobrenadante obtido do cultivo em
meio com ácido péctico mostrou maior atividade pectinolítica em pH 7 à 37ºC,
com halo de 59,9 mm. A atividade enzimática das amilases e pectinases foi
menor em temperatura de 50ºC. Dessa forma, conclui-se que as farinhas de
laranja e maracujá apresentam ser uma fonte viável de carbono alternativo para
a produção de amilases e pectinases, podendo ser mais bem explorada a ser
aplicada ao processo de produção de enzimas. Este estudo aponta que os
isolados de bactérias marinhas, principalmente do gênero Bacillus, apresentam
um potencial para produção de amilases e pectinases utilizando as farinhas de
laranja e maracujá como fontes de carbono com baixo custo.
Palavras-chave: Microrganismos. Enzimas. Resíduos agroindustriais.
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TCCs
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2021.1 (Suplementar)
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Calendário
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por Edson Luiz Folador
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última modificação
11/02/2022 14h31
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Reuniões do colegiado em 2022
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Nota complementar à Resolução CCBiotec N° 01/2013, para aproveitamento de Estágio Supervisionado
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por Edson Luiz Folador
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publicado
11/10/2021
De acordo com a Resolução CCBiotec N° 01/2013, que regulamenta o estágio curricular supervisionado obrigatório do Curso de Bacharelado em Biotecnologia da UFPB, em seu Art. 13, §4º, as atividades de extensão e de iniciação científica, na educação superior, se equiparam ao estágio supervisionado obrigatório. Entretanto, para que haja essa equiparação, se faz necessário que ocorra a concordância, por escrito, do coordenador do estágio e através de solicitação do professor-orientador, que esteja em conformidade com a carga horária prevista no Plano Pedagógico do Curso e o conteúdo exigido por esta Resolução.
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Láurea Acadêmica
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por Edson Luiz Folador
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publicado
08/09/2021
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última modificação
11/08/2022 13h50
De acordo com a Resolução Consuni N° 16/2010, que institui e regulamenta a outorga do Prêmio de “Láurea Acadêmica Destaque da Graduação”, e dá outras providências, publicamos os discentes do Bacharelado em Biotecnologia que receberam a premiação desde a criação do curso, com a primeira colação de grau ocorrida no período letivo regular 2015.2.
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Discentes
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Datas do TCC no período suplementar 2021.1
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por Edson Luiz Folador
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publicado
07/09/2021
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última modificação
08/09/2021 14h27
Aos discentes que farão o Trabalho de Conclusão de Curso e aos Docentes que orientarão as atividades de TCC neste Período Suplementar 2021.1, encaminhamos os prazos, de acordo com a Resolução CCBiotec Nº 01/2020
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Abertura de inscrições para seleção de estudantes apoiadores a alunos com deficiência e necessidades educativas específicas
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por Edson Luiz Folador
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publicado
12/08/2021
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última modificação
12/08/2021 17h02
Prazo de 09/ 08 /2021 a 27 /09/2021 de acordo com as normas e condições estabelecidas no Edital publicado no sitio eletrônico http://www.ufpb.br/cia
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