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Arquivo PDF document Tutorial Inscrição SigEventos.pdf
por Edson Luiz Folador última modificação 31/05/2020 18h18
Tutorial para inscrição em atividades ofertadas no SigEventos
Localizado em Contents / Notícias / Informativo para o Período Suplementar
Arquivo UTILIZAÇÃO DO ENGAÇO DE UVA PARA PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS E PECTINOLÍTICAS POR Paecilomyces sp. TP08
por Edson Luiz Folador última modificação 25/02/2021 16h36
Com a expansão da vitivinicultura no Brasil, a geração de resíduos por esse setor também tem apresentado crescimento. Nas últimas décadas, o tratamento e reutilização desses subprodutos estão recebendo cada vez mais atenção, seja na perspectiva do aproveitamento rentável ou de preocupações ambientais. O engaço é o primeiro subproduto do processamento da uva, sendo obtido no início da cadeia produtiva na etapa de desengace. Esses resíduos atualmente utilizados como adubo orgânico, possuem composição lignocelulósica com potencial para uso em bioprocessos na geração de bioprodutos de valor agregado, a exemplo das enzimas microbianas de aplicação industrial. Nesse contexto, buscou-se empregar o engaço como substrato alternativo no cultivo em estado sólido pela ação do isolado Paecilomyces sp.TP08 para produção de enzimas celulolíticas e pectinolíticas. Para isso, o engaço foi preparado passando por secagem e moagem e caracterizado quanto aos teores de umidade, açúcares redutores totais, pH e porosidade. Em seguida sete frascos, contendo 5g de substrato cada, foram inoculados com uma suspensão de conídios numa concentração de 1x107 conídios por grama de substrato, e deixados a temperatura ambiente por 120h. Foi realizada uma retirada da amostra a cada 24h para obtenção do extrato bruto enzimático através de filtração. Alíquotas desse extrato bruto foram utilizadas para determinação da atividade enzimática, sendo avaliadas as atividades de celulases totais e pectinases. Para verificar se houve aumento proteico, foi analisado pelo método de Bradford a quantidade de proteínas totais durante o processo enzimático. Diante dos resultados, foi verificada uma maior atividade de pectinase, com 14,9U/g às 48h. Para as celulases totais, a maior atividade também foi marcada em 48h, com 0,25U/g, assim como para as endoglucanases com 1,0U/g. Além disso, observou-se um aumento gradual da quantidade de proteínas totais durante o processo, promovendo enriquecimento proteico do engaço de uva. Assim, com os resultados obtidos é possível observar um potencial de produção enzimática pelo emprego do engaço de uva como substrato do cultivo em estado sólido como também a importância de mais estudos acerca das variáveis desse processo. Palavras-chave: Engaço. Resíduo agroindustrial. Fermentação em estado sólido. Celulases. Pectinases
Localizado em Contents / TCCs / 2020.1
Arquivo UTILIZAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS GLUTAMATO, GLICINA E CISTEÍNA PARA ATENUAR OS EFEITOS TÓXICOS DE CÁDMIO NO CULTIVO IN VITRO DE BRASSICA RAPA L.
por Edson Luiz Folador última modificação 25/02/2021 16h38
O cádmio é um elemento considerado como metal pesado e utilizado em baterias de níquel-cádmio e em pigmentos. Seu descarte inadequado pode contaminar plantações e, consequentemente, alimentos. Dessa forma, as formas de descontaminação desses poluentes são atrativas, sendo a fitorremediação uma técnica de bom custo-benefício que tem como aliada a utilização de plantas naturalmente hiperacumuladoras para a remoção desses contaminantes nos solos. Dentro desse processo, o gênero Brassica L. apresentam características fitorremediadoras, sendo a Brassica rapa L, uma planta herbácea com bom crescimento em biomassa e especial tolerância ao cádmio. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a atenuação de efeitos tóxicos do cádmio pela suplementação exógena de glutamato, glicina e cisteína na espécie Brassica rapa L. cultivada in vitro. O experimento foi realizado a partir de um modelo fatorial das concentrações de 0, 50, 100 e 200 ppm de cádmio e dos três aminoácidos em conjunto, totalizando 16 tratamentos. No cultivo, foi utilizado meio base MS com pH ajustado 5,8. Em câmara de fluxo laminar as sementes foram desinfestadas com uma solução de hipoclorito de sódio 1,25 % de cloro ativo antes da inoculação em meio previamente autoclavado. Após 45 dias os parâmetros de altura da plântula, comprimento da raiz, número de folhas, peso fresco da planta e diferenciação entre planta normal e anormal foram avaliados. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância no software SISVAR®, dos quais os tratamentos com diferenças significativas (p ≤ 0,05) foram submetidos ao teste de média de Tukey. Foram observadas diferenças significativas para número de folhas, comprimento de raiz e formação de plantas normais, demonstrando possível atenuação dos efeitos tóxicos do cádmio mediante suplementação com aminoácidos. A melhor concentração para a atenuação dos efeitos foi observada em 100 ppm de aminoácidos. Esse resultado fornece uma base para estudos acerca da concentração referida para um melhor refino da técnica de fitorremediação através da suplementação de aminoácidos. Palavras-chave: Fitorremediação, hiperacumulação, metais pesados
Localizado em Contents / TCCs / 2020.1