por Edson Luiz Folador
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última modificação
25/02/2021 16h36
Com a expansão da vitivinicultura no Brasil, a geração de resíduos por esse setor
também tem apresentado crescimento. Nas últimas décadas, o tratamento e
reutilização desses subprodutos estão recebendo cada vez mais atenção, seja na
perspectiva do aproveitamento rentável ou de preocupações ambientais. O engaço é
o primeiro subproduto do processamento da uva, sendo obtido no início da cadeia
produtiva na etapa de desengace. Esses resíduos atualmente utilizados como adubo
orgânico, possuem composição lignocelulósica com potencial para uso em
bioprocessos na geração de bioprodutos de valor agregado, a exemplo das enzimas
microbianas de aplicação industrial. Nesse contexto, buscou-se empregar o engaço
como substrato alternativo no cultivo em estado sólido pela ação do isolado
Paecilomyces sp.TP08 para produção de enzimas celulolíticas e pectinolíticas. Para
isso, o engaço foi preparado passando por secagem e moagem e caracterizado
quanto aos teores de umidade, açúcares redutores totais, pH e porosidade. Em
seguida sete frascos, contendo 5g de substrato cada, foram inoculados com uma
suspensão de conídios numa concentração de 1x107 conídios por grama de
substrato, e deixados a temperatura ambiente por 120h. Foi realizada uma retirada
da amostra a cada 24h para obtenção do extrato bruto enzimático através de
filtração. Alíquotas desse extrato bruto foram utilizadas para determinação da
atividade enzimática, sendo avaliadas as atividades de celulases totais e pectinases.
Para verificar se houve aumento proteico, foi analisado pelo método de Bradford a
quantidade de proteínas totais durante o processo enzimático. Diante dos
resultados, foi verificada uma maior atividade de pectinase, com 14,9U/g às 48h.
Para as celulases totais, a maior atividade também foi marcada em 48h, com
0,25U/g, assim como para as endoglucanases com 1,0U/g. Além disso, observou-se
um aumento gradual da quantidade de proteínas totais durante o processo,
promovendo enriquecimento proteico do engaço de uva. Assim, com os resultados
obtidos é possível observar um potencial de produção enzimática pelo emprego do
engaço de uva como substrato do cultivo em estado sólido como também a
importância de mais estudos acerca das variáveis desse processo.
Palavras-chave: Engaço. Resíduo agroindustrial. Fermentação em estado sólido.
Celulases. Pectinases
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por Edson Luiz Folador
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25/02/2021 16h38
O cádmio é um elemento considerado como metal pesado e utilizado em baterias de
níquel-cádmio e em pigmentos. Seu descarte inadequado pode contaminar
plantações e, consequentemente, alimentos. Dessa forma, as formas de
descontaminação desses poluentes são atrativas, sendo a fitorremediação uma
técnica de bom custo-benefício que tem como aliada a utilização de plantas
naturalmente hiperacumuladoras para a remoção desses contaminantes nos solos.
Dentro desse processo, o gênero Brassica L. apresentam características
fitorremediadoras, sendo a Brassica rapa L, uma planta herbácea com bom
crescimento em biomassa e especial tolerância ao cádmio. Assim, o objetivo deste
trabalho foi de avaliar a atenuação de efeitos tóxicos do cádmio pela suplementação
exógena de glutamato, glicina e cisteína na espécie Brassica rapa L. cultivada in
vitro. O experimento foi realizado a partir de um modelo fatorial das concentrações
de 0, 50, 100 e 200 ppm de cádmio e dos três aminoácidos em conjunto, totalizando
16 tratamentos. No cultivo, foi utilizado meio base MS com pH ajustado 5,8. Em
câmara de fluxo laminar as sementes foram desinfestadas com uma solução de
hipoclorito de sódio 1,25 % de cloro ativo antes da inoculação em meio previamente
autoclavado. Após 45 dias os parâmetros de altura da plântula, comprimento da
raiz, número de folhas, peso fresco da planta e diferenciação entre planta normal e
anormal foram avaliados. Os dados coletados foram submetidos à análise de
variância no software SISVAR®, dos quais os tratamentos com diferenças
significativas (p ≤ 0,05) foram submetidos ao teste de média de Tukey. Foram
observadas diferenças significativas para número de folhas, comprimento de raiz e
formação de plantas normais, demonstrando possível atenuação dos efeitos tóxicos
do cádmio mediante suplementação com aminoácidos. A melhor concentração para
a atenuação dos efeitos foi observada em 100 ppm de aminoácidos. Esse resultado
fornece uma base para estudos acerca da concentração referida para um melhor
refino da técnica de fitorremediação através da suplementação de aminoácidos.
Palavras-chave: Fitorremediação, hiperacumulação, metais pesados
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