Notícias
INCUBES realiza oficina sobre Aproveitamento de Alimentos
No dia 18 de junho, o projeto de extensão “INCUBES: apoio e assessoramento a empreendimento econômico solidário no Espaço Ecolanches”, desenvolvido pela Incubadora de Empreendimentos Solidários, vinculada ao Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa, Ensino e Extensão em Economia Solidária e Educação Popular, Pró-Reitoria de Extensão, Universidade Federal da Paraíba (NUPLAR/PROEX/UFPB), realizou oficina sobre Aproveitamento Integral de Alimentos.
A oficina fez parte da programação do Curso Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana com base na Agroecologia e Economia Solidária, em seu terceiro módulo que teve como tema a Biodiversidade Alimentar e Alimentação Saudável. A ação de extensão foi realizada em parceria com a Cooperativa de Sociólogos Solidários (COOPSSOL BRASIL) e aconteceu no espaço do Armazém do Campo, localizado no bairro de Castelo Branco, em João Pessoa.
Além do aproveitamento integral dos alimentos e seus benefícios em termos ambientais, econômicos e nutricionais, abordou-se conteúdo como a biodiversidade alimentar, tema central do módulo, mas também conceito e algumas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’s), o Guia Alimentar para a População Brasileira e algumas orientações quanto à higienização dos alimentos, importantes para a produção de alimentação saudável e segura, do ponto de vista higiênico-sanitário.
Ao final contou-se com uma atividade prática de preparação e degustação de alguns alimentos produzidos na perspectiva do aproveitamento integral dos alimentos, ou seja, a partir do uso da polpa, casca, entrecasca, talos e sementes, mostrando aos participantes do curso algumas preparações a partir de receitas criativas e nutricionalmente enriquecidas.
Dentre as preparações apresentadas estavam: bolo de casca de jerimum, pão de jerimum, sementes de jerimum, geleia da entrecasca de maracujá, doce da casca de banana, cocada do bagaço do coco, pesto misto com talos e folhas, etc.
A oficina foi assim, um momento de aprendizado coletivo em prol da alimentação saudável, da segurança alimentar e nutricional, da agroecologia, da economia solidária e da biodiversidade alimentar.
Para acompanhar as atividades do projeto: @extensao_ecolanches (instagram)