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Laboratório de Microbiologia dos alimentos e Laboratório de Análise Físico-Química dos Alimentos

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 08/05/2019 21h17

Os Laboratórios de Microbiologia e Análise Físico-Química dos Alimentos do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus III, estão vinculados ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA). Os mesmos apresentam como objetivo realizar Análises Microbiológicas e Físico-Químicas no âmbito do Controle de Qualidade dos Alimentos, desempenhando suas funções nas áreas de ensino, pesquisa e extensão dessa instituição, abrangendo desde o nível básico técnico tecnológico até a pós-graduação; além de prestação de serviços para a comunidade, possuindo um convênio com a Associação de Produção do Desenvolvimento Sustentável (APRODES).
No Laboratório de Microbiologia dos Alimentos são realizadas as análises de contagem de fungos, contagem de bactérias lácticas, contagem de mesófilos, contagem de coliformes a 35º C e coliformes termotolerantes, análises de Salmonella e Staphylococcus aureus.
No Laboratório de Análise Físico-Química dos Alimentos são desenvolvidas as análises de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, composição centesimal, pH, índice de peróxidos, índice de iodo, rancidez, determinação de cálcio, determinação de ferro, determinação de fósforo, clorofila, carotenóide, tanino, vitamina C, glicídios totais e redutores, refrotometria (Grau Brix), acidez, grau alcoólico, ésteres, entre outras.

 

OBJETIVOS:

Realizar Análises Microbiológicas e Físico-Químicas no âmbito do Controle de Qualidade dos Alimentos, desempenhando suas funções nas áreas de ensino, pesquisa e extensão dessa instituição, abrangendo desde o nível básico técnico tecnológico até a pós-graduação; além de prestação de serviços para a comunidade, possuindo um convênio com a Associação de Produção do Desenvolvimento Sustentável (APRODES).

 

SERVIÇOS OU ANÁLISES REALIZADAS:

No Laboratório de Microbiologia dos Alimentos são realizadas as análises de contagem de fungos, contagem de bactérias lácticas, contagem de mesófilos, contagem de coliformes a 35º C e coliformes termotolerantes, análises de Salmonella e Staphylococcus aureus.
No Laboratório de Análise Físico-Química dos Alimentos são desenvolvidas as análises de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, composição centesimal, pH, índice de peróxidos, índice de iodo, rancidez, determinação de cálcio, determinação de ferro, determinação de fósforo, clorofila, carotenóide, tanino, vitamina C, glicídios totais e redutores, refrotometria (Grau Brix), acidez, grau alcoólico, ésteres, entre outras.