por Edson Luiz Folador
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última modificação
12/02/2022 11h29
O leite de cabra é um produto que se destaca no território nordestino, tanto no campo
econômico quanto no campo nutricional. O Cariri paraibano corresponde à microrregião de
maior produção de leite caprino do Brasil, graças a facilidade de adaptação dos caprinos a este
local. Nela são encontradas usinas de beneficiamento de desse tipo de leite, cujo destino, em
sua maior parte, é o programa Leite da Paraíba, responsável por repassar esse produto para
famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar. Portanto, o presente trabalho
teve como objetivo principal analisar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de
cabra distribuído pelo por esse programa, levando em consideração a necessidade de o leite
chegar em condições de consumo adequadas aos seus consumidores. Para isso, foi feita a
comparação dos resultados obtidos nas análises físico-químicas e microbiológicas com a
preconização da legislação vigente para esse tipo de matriz. As amostras do leite foram
coletadas em sete municípios do Cariri paraibano envolvidos no programa em questão,
durante o período de julho a dezembro de 2019. Para a estimativa da qualidade físico-química
avaliou-se o teor de gordura, acidez, densidade, proteína total, lactose, cinzas e sólidos não
gordurosos. Quanto aos parâmetros microbiológicos foi realizada a contagem de coliformes
totais, coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e detecção da presença de
Salmonella sp. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas apontaram percentuais
em desacordo com a legislação vigente, com destaque para a densidade e para a lactose que
apresentaram a menor porcentagem de amostras em conformidade. Da mesma forma, os
resultados das análises microbiológicas evidenciam valores fora dos padrões recomendados,
indicando a necessidade de melhorias de controle de qualidade e das condições higiênicosanitárias para a oferta de produtos adequados, visando garantir a saúde das famílias assistidas
pelo programa. Além disso, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre a qualidade
de alimentos distribuídos pelos programas governamentais para que forneçam informações
que auxiliem para a consolidação e eficácia de ações desta natureza.
Palavras-chave: leite de cabra; controle de qualidade; programas sociais; legislação.
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2021.1 (Suplementar)
por Edson Luiz Folador
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12/02/2022 11h29
Com a urgência de proteger legalmente o ambiente, legislações ambientais contam com
ferramentas científicas para monitorar e regular as consequências das atividades humanas,
entre elas os ensaios de toxicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar desempenho de
germinação de sementes de hortaliças: Lactuca sativa (Alface) e Solanum lycopersicum
(Tomate) em bioensaios de fitotoxicidade com lixiviado de aterro sanitário in natura
proveniente do aterro sanitário metropolitano de João Pessoa. No bioensaio de fitotoxicidade
com lixiviado in natura foram definidas cinco diluições do lixiviado e 3 cultivares de cada
hortaliça, onde buscou-se analisar diferenças significativas da sensibilidade entre as
cultivares. Em seguida, foram investigados cinco tipos de águas utilizadas para uso como
controle negativo num bioensaio de germinação com sementes de Lactuca sativa (alface –
cultivar: Americana) e Solanum lycopersicum (tomate – cultivar: IPA6). Foi realizado
também um bioensaio de fitotoxicidade com sementes de Solanum lycopersicum (san
marzano) em condição otimizada definida pelo grupo de pesquisa ECOTOX - UFPB,
referente ao volume de amostra utilizada por placa e o tamanho da placa de Petri. A análise se
deu pelo cálculo da porcentagem de germinação das sementes, crescimento médio da plântula
e coeficiente de variação. A caracterização do efluente in natura permitiu observar que é um
lixiviado já estabilizado, ou seja, ele apresenta pH em torno de 8, compostos de difícil
degradação e elevada alcalinidade. Não foi possível avaliar a diferença de sensibilidade das
cultivares das hortaliças no bioensaio de fitotoxicidade com lixiviado in natura. Identificou-se
que o tipo de água utilizada no grupo controle não apresentou diferença significativa no
desempenho de germinação das sementes das hortaliças. A condição otimizada do bioensaio
de fitotoxicidade alcançou os critérios de validação adotados para próximas pesquisas como
uma etapa essencial para o procedimento laboratorial dos bioensaios de fitotoxicidade.
Palavras-chave: água; CONAMA; cultivares; controle negativo; efluente; toxicidade aguda
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