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por Edson Luiz Folador última modificação 18/05/2016 09h48
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por Edson Luiz Folador última modificação 18/05/2016 09h51
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por Edson Luiz Folador última modificação 09/09/2020 17h00
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Notícia Tar archive Manual rápido do(a) estudante - Calendário Suplementar
por Edson Luiz Folador publicado 08/06/2020
Essas atividades de ensino ocorrerão de forma remota.Atenção.Não é EAD (Educação a Distância), tá? Você é estudante da modalidade presencial. Sua experiência será no Ensino Remoto Emergencial, forma possível para mantermos o vínculo acadêmico com você em tempos de pandemia.
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Arquivo PDF document PRODUÇÃO DE ENZIMAS EXTRACELULARES POR BACTÉRIAS ISOLADAS DO TECIDO DO ZOANTÍDEO Palythoa caribaeorum
por Edson Luiz Folador última modificação 24/02/2021 10h09
A bioprospecção de novas enzimas com características diferenciadas como a estabilidade em diferentes faixas de pH, salinidade e temperatura são muito promissoras, principalmente para aplicação em vários processos industriais. O ambiente marinho apresenta uma vasta biodiversidade ainda pouco explorada e os organismos marinhos tem sido promissórios como novas fontes de enzimas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar as bactérias isoladas do tecido necrosado do zoantídeo Palythoa caribaeorum dos recifes de Carapibus – PB. Foi avaliado o padrão de crescimento de isolados sob diferentes concentrações de NaCl e a produção de proteases, celulases e lipases em diferentes condições de cultivo. Os isolados de bactérias foram submetidos a uma extração de DNA genômico, amplificação e sequenciamento do gene de RNAr 16S e análise filogenética. A determinação do padrão de crescimento foi realizado em caldo marinho Zobell 2216 nas concentrações de 2 a 20% (m/v) de NaCl por 7 dias a 37° C. Para analisar a produção de enzimas extracelulares, utilizou-se meios sólidos contendo substratos específicos: gelatina, carboximetilcelulose (CMC) e óleo vegetal residual para detecção de proteases, celulases e lipases, respectivamente. O isolado mais ativo na produção de celulases foi submetido a análise do efeito de pH (5,0; 6,0; 7,0 e 8,0), temperatura (37 e 50 ºC) e salinidade (2%, 5% e 7,5% de NaCl) na atividade enzimática. A análise filogenética revelou que os isolados pertenciam aos gêneros Bacillus, Exiguobacterium, Staphylococcus, Arthrobacter e Pseudomonas. Com relação ao crescimento de bactérias em meio com diferentes concentrações de NaCl, um isolado foi capaz de crescer até 10% de NaCl, sete isolados cresceram até 7,5% de NaCl, quatro até 5% de NaCl e um até 4% de NaCl. Constatou-se que todos os isolados produziram pelo menos uma das enzimas avaliadas, sendo que 46,1% foram produtores de proteases, 61,5% de celulases e 76,9% de lipases. Bacillus subtilis NC8 foi o único isolado capaz de produzir todas as enzimas analisadas, já Pseudomonas stutzeri NC2 foi, dentre todos, o isolado que apresentou o maior índice enzimático (celulase - 14,15). As melhores condições para produção de celulase por P. stutzeri NC2 foram pH 8,0, temperatura de 37 ºC e a concentração de NaCl de 2%. Os resultados obtidos indicam que alguns isolados de bactérias analisados apresentam potencial de exploração para produção de enzimas extracelulares, principalmente as celulases. Palavras-chave: Bactérias halotolerantes; Enzimas extracelulares; Palythoa caribaeorum.
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Arquivo Octet Stream 2018.2 - Maria Beatriz Calado da Silva
por Edson Luiz Folador última modificação 12/06/2019 16h35
Interferência da Ouabaína no modelo experimental de tumor sólido de Ehrlich Discente: Maria Beatriz Calado da Silva Orientadores: Sandra Rodrigues Mascarenhas e Fabíola da Cruz Nunes Membros da Banca: José Guilherme Ferreira Marques Galvão (PPgPNSB/UFPB) e MArcia Regina Piuvezan (DFPT/CCS/UFPB) Data de defesa: 25/04/2019 (PDF)
Localizado em Contents / TCCs / 2018.2