por Edson Luiz Folador
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última modificação
24/02/2021 10h09
A bioprospecção de novas enzimas com características diferenciadas como a estabilidade em
diferentes faixas de pH, salinidade e temperatura são muito promissoras, principalmente para
aplicação em vários processos industriais. O ambiente marinho apresenta uma vasta
biodiversidade ainda pouco explorada e os organismos marinhos tem sido promissórios como
novas fontes de enzimas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar
as bactérias isoladas do tecido necrosado do zoantídeo Palythoa caribaeorum dos recifes de
Carapibus – PB. Foi avaliado o padrão de crescimento de isolados sob diferentes concentrações
de NaCl e a produção de proteases, celulases e lipases em diferentes condições de cultivo. Os
isolados de bactérias foram submetidos a uma extração de DNA genômico, amplificação e
sequenciamento do gene de RNAr 16S e análise filogenética. A determinação do padrão de
crescimento foi realizado em caldo marinho Zobell 2216 nas concentrações de 2 a 20% (m/v)
de NaCl por 7 dias a 37° C. Para analisar a produção de enzimas extracelulares, utilizou-se
meios sólidos contendo substratos específicos: gelatina, carboximetilcelulose (CMC) e óleo
vegetal residual para detecção de proteases, celulases e lipases, respectivamente. O isolado mais
ativo na produção de celulases foi submetido a análise do efeito de pH (5,0; 6,0; 7,0 e 8,0),
temperatura (37 e 50 ºC) e salinidade (2%, 5% e 7,5% de NaCl) na atividade enzimática. A
análise filogenética revelou que os isolados pertenciam aos gêneros Bacillus, Exiguobacterium,
Staphylococcus, Arthrobacter e Pseudomonas. Com relação ao crescimento de bactérias em
meio com diferentes concentrações de NaCl, um isolado foi capaz de crescer até 10% de NaCl,
sete isolados cresceram até 7,5% de NaCl, quatro até 5% de NaCl e um até 4% de NaCl.
Constatou-se que todos os isolados produziram pelo menos uma das enzimas avaliadas, sendo
que 46,1% foram produtores de proteases, 61,5% de celulases e 76,9% de lipases. Bacillus
subtilis NC8 foi o único isolado capaz de produzir todas as enzimas analisadas, já Pseudomonas
stutzeri NC2 foi, dentre todos, o isolado que apresentou o maior índice enzimático (celulase -
14,15). As melhores condições para produção de celulase por P. stutzeri NC2 foram pH 8,0,
temperatura de 37 ºC e a concentração de NaCl de 2%. Os resultados obtidos indicam que
alguns isolados de bactérias analisados apresentam potencial de exploração para produção de
enzimas extracelulares, principalmente as celulases.
Palavras-chave: Bactérias halotolerantes; Enzimas extracelulares; Palythoa caribaeorum.
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2019.2