AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME EM MATERIAIS ORTODÔNTICOS
por Edson Luiz Folador
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última modificação
24/02/2021 10h13
Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade de quatro adoçantes comerciais sobre a
formação de biofilme de Streptocccus mutans UA159 sobre a superfície de dentes artificiais
compostos de resina acrílica. Inicialmente foram determinadas as concentrações inibitória e
bactericida mínimas do aspartame, stevia, sucralose e xilitol em concentrações equivalentes a
quatro sachês dos produtos (3,2 g/160 mL ou 0,02 g/mL). O ensaio in vitro de adesão da bactéria
foi realizado em placas de microdiluição. Os dentes foram imersos em saliva artificial por 48h
à 37ºC. Após, o biofilme formado foi quantificado, em triplicata, pela técnica do cristal violeta.
O controle do teste utilizou sacarose 10% e lactose, principal adjuvante da composição dos
adoçantes. A absorbância determinada à λ = 590 nm foi utilizada para calcular e classificar o
percentual de adesão de S. mutans UA159. Não foi observada concentrações bactericidas e
bacteriostáticas, entretanto a presença do adoçante promoveu a redução da adesão bacteriana
quando comparada ao controle. As densidades ópticas variaram entre 0,498 e 0,681. O maior e
menor percentuais de adesão foi observado, respectivamente, na presença do aspartame e do
xilitol. No entanto, em todas as condições avaliadas havia células metabolicamente ativas com
capacidade de adesão, sugestivo de maior potencial de desenvolvimento do biofilme e risco de
infecções.
TCC_VINICIUS_CAVALCANTE_MORAIS.pdf — 548 KB