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AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME EM MATERIAIS ORTODÔNTICOS

por Edson Luiz Folador última modificação 24/02/2021 10h13
Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade de quatro adoçantes comerciais sobre a formação de biofilme de Streptocccus mutans UA159 sobre a superfície de dentes artificiais compostos de resina acrílica. Inicialmente foram determinadas as concentrações inibitória e bactericida mínimas do aspartame, stevia, sucralose e xilitol em concentrações equivalentes a quatro sachês dos produtos (3,2 g/160 mL ou 0,02 g/mL). O ensaio in vitro de adesão da bactéria foi realizado em placas de microdiluição. Os dentes foram imersos em saliva artificial por 48h à 37ºC. Após, o biofilme formado foi quantificado, em triplicata, pela técnica do cristal violeta. O controle do teste utilizou sacarose 10% e lactose, principal adjuvante da composição dos adoçantes. A absorbância determinada à λ = 590 nm foi utilizada para calcular e classificar o percentual de adesão de S. mutans UA159. Não foi observada concentrações bactericidas e bacteriostáticas, entretanto a presença do adoçante promoveu a redução da adesão bacteriana quando comparada ao controle. As densidades ópticas variaram entre 0,498 e 0,681. O maior e menor percentuais de adesão foi observado, respectivamente, na presença do aspartame e do xilitol. No entanto, em todas as condições avaliadas havia células metabolicamente ativas com capacidade de adesão, sugestivo de maior potencial de desenvolvimento do biofilme e risco de infecções.