Curso Tecnologia de Alimentos (Links)
por mateus
—
publicado
07/07/2016 08h47,
última modificação
15/11/2016 11h32
- Agência Embrapa de Informação Tecnológica
- Agenda sustentável
- Classificação Vegetal - Informações - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
- Codex Alimentarius - Normas Oficiais
- Codex Alimentarius - Aguas
- Codex Alimentarius - Alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos
- Codex Alimentarius - Alimentos producidos orgánicamente
- Codex Alimentarius - Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales
- Codex Alimentarius - Código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros
- Codex Alimentarius - Etiquetado de los Alimentos
- Codex Alimentarius - Higiene de los alimentos
- Codex Alimentarius - Leche Y Productos Lácteos - OMS
- Codex Alimentarius - Principios Prácticos sobre el Análisis de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos Aplicables por los Gobiernos
- Codex Alimentarius - Producción de alimentos de origen animal
- Codex Alimentarius - Sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos
- Consolidação das Leis do Trabalho (CLT)
- Direito à alimentação adequada
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - BookInfo
- Frigonews
- Guia Alimentar para a População Brasileira - 2014
- Higiene, Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos
- Horticultura (SEBRAE)
- International Union of Foof Science and Technology (IUFOST)
- Legislação de Inspeção (IMA)
- Manuais (site do Prof. João Freire de Noronha)
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
- Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) - Segurança Alimentar - Publicações
- Normas Regulamentadoras - MTE
- Pós-colheita (diversos materiais) - Prof. Juarez de Sousa e Silva (Inserido em 04/04/2016)
- Publicações diversas (site da ANVISA)
- Rede Brasileira de Calibração (RBC)
- Rede de Pesquisa e Inovação em Leite (REPILeite) - EMBRAPA
- Sistemas de Produção - EMBRAPA
- Sistemas de Produção - EMBRAPA (atualizado)
- Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
- TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (indicação da Profa. Kettelin)
- The Mill: Food Concept & Physical Design
- Tratamentos hidrotérmicos (Manga) EMBRAPA
- Verduras e legumes - características
Cartilhas temáticas - MEC
- Castanha-do-Brasil (2010)
- Soja (2010)
- Mel (2010)
- Laticínios (2010)
- Cupuaçu (2007)
- Doces e Geleias (2007)
- Ovelhas e Cabras (2007)
- Aquicultura (2006)
- Biodiesel (2006)
- Licuri (2006)
- Cachaça (2005)
- Café (2005)
- Vinho (2005)
Nanotecnologia na área de alimentos
O que é?
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Nanotecnologia
- http://www.tecmundo.com.br/amd/2539-o-que-e-nanotecnologia-.htm
- http://www.nanotechdobrasil.com.br/o-que-e-nanotecnologia/
- http://www.funcionalmikron.com.br/?page_id=51
Mais informações:
- Aspectos relacionados ao uso da Nanotecnologia na indústria de alimentos - BROMBERG
- Avanços tecnológicos com a Nanotecnologia para alimentos funcionais e nutracêuticos - GALEMBECK; CSORDAS
- Dez formas de aplicar a Nanotecnologia na indústria de alimentos
- Guia de referência em Nanotecnologia
- Nanopartículas na comida representam um risco à saúde? - BIELLO
- Nanotecnologia - @limentus UFRGS
- Nanonetcologia - EMBRAPA
- Nanotecnologia aplicada à indústria alimentícia - ARMILIATO
- Nanotecnologia de alimentos - Blog UFRJ
- Nanotecnologia da alimentação
- Nanotecnologia e a alimentação
- Nanotecnologia e alimentação (Banco de saúde)
- Nanotecnologia na alimentação
- Nanotecnologias na indústria de alimentos - MARTINS et al
- Pode a nanotecnologia produzir algo como um Donut saudável?
Artigos:
- Nanomaterials and Nanotechnology - InTech
Sites/Blogs:
- Nanosaúde (Escola Nacional de Saúde Pública/Fiocruz)
Livros
Bases de dados
- Livros científicos - Repositório Alice - Embrapa
- Livros técnicos - Infoteca-e - Embrapa
- Livros técnicos - Rede e-tec Brasil (indicação da estudante Béria)
Indicações/partes:
- Modern Biopolymer Science (parte via Science Direct)
Arquivos
- Alimentos Regionais Brasileiros - MEC (Via Prof. Juliano e Prof. Vitor Hugo - Gastronomia)
- Análise Sensorial de Alimentos (Slides)- FREITAS
- Apontamentos - Análise Sensorial - Metodologia - NORONHA
- Avances em la investigación de la alimentación funcional - Fontecha (Coord.)
- A química dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais - PINHEIRO, PORTO E MENEZES
- Coleção Agroindústria familiar - EMBRAPA
- Conservação de energia: eficiência energética de equipamentos e instalações - SANTOS
- El curado de la carney la elaboración tradicional de piezas curadas ahumadas - ANDÚJAR (Contribuição Profa. Nely)
- Fundamentos da tecnologia de panificação - BENASSI e WANATABE
- Higiene na indústria de alimentos - SILVA, DUTRA e CADIMA
- Higiene pessoal na indústria alimentar - SARAIVA e BAPTISTA
- Hortaliças minimamente processadas - EMBRAPA
- Hortaliças minimamente processadas - SEBRAE
- Livro branco sobre a segurança dos alimentos - COMISSÃO DAS COMUNIDADE EUROPEIAS
- Manual de higienização - indústria alimentar
- Manual de perdas pós-colheita em frutos e hortaliças - CENCI, SOARES e FREIRE JÚNIOR (Inserido em 04/04/2016)
- Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças - MORETTI
- Manual de rotulagem de alimentos - EMBRAPA (Contribuição Profa. Carol Lima)(Inserido em 06/03/2016)
- Metodologia experimental: desenho industrial - BONSIEPE (Coord.)
- Métodos físico-químicos para análise de alimentos - Instituto Adolfo Lutz
- Apostila Nutrição aplicada à tecnologia de alimentos - FERREIRA
- Plant Physiology - HUSSAIM (Disponível na base Ebrary)
- Postharvest Diseases of Fruits and Vegetables: development and control - BARKAI-GOLAN (Disponível noPortal da Capes)
- Postharvest Technology of Horticultural Crops - SINSOM; STRAUS (Disponível na base Ebrary)
- Princípios das Operações Unitárias no processamento de alimentos - Prof. Daniel Rossi
- Processamento mínimo de frutas e hortaliças: tecnologia, qualidade e sistemas de embalagem - CENCI
- Processamento mínimo de produtos hortifrutícolas - EMBRAPA
- Química e tecnologia de óleos vegetais - JORGE (Inserido em 07/03/2016)
- Refrigeration Handbook - American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, Inc
- Segurança alimentar e nutricional na comunidade dos países de língua portuguesa - Oficina na CPLP
- Manual - Sistemas de gestão de segurança alimentar - BAPTISTA; PINHEIRO; ALVES
- Técnico em Alimentos - Conservação de Alimentos - VASCONCELOS; MELO FILHO (colaboração de Flávia Cardoso, aluna de Gastronomia)
- Tecnologia de Alimentos - WOJSLAW (colaboração de Flávia Cardoso, aluna de Gastronomia)
- The lipid handbook - GUSTONE; HARWOOD; PADLEY
Livro: Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas (Edtor SILVA, Juarez de Sousa e)
- Prefácio
- Sumário
- Capítulo 1 - Armazenagem e Comercialização de grãos no Brasil - SILVA, CAMPOS e SILVEIRA
- Capítulo 2 - Estrutura, composição e propriedades dos grãos - SILVA e CORRÊA
- Capítulo 3 - Princípios básicos de psicrometria - LOPES, SILVA e REZENDE
- Capítulo 4 - Qualidade dos grãos - SILVA et al
- Capítulo 5 - Secagem e secadores - SILVA, AFONSO e DONZELLES
- Capítulo 6 - Estudo da secagem em camada espessa - SILVA, QUEIROZ e SOUSA
- Capítulo 7 - Secagem de grãos com energia solar - SILVA, DONZELLES e CORRÊA
- Capítulo 8 - Energia no pré-processamento de produtos agrícolas - LOPES, AFONSO e SILVA
- Capítulo 9 - Composição do custo de secagem - SILVEIRA et al
- Capítulo 10 - Seleção e construção de ventiladores - SILVA, MELO e PINTO
- Capítulo 11 - Aeração de grãos armazenados - SILVA, LACERDA FILHO e DEVILLA
- Capítulo 12 - Manuseio de grãos - SILVA, LACERDA FILHO e VIEIRA
- Capítulo 13 - Beneficiamento de grãos - SILVA, PARIZZI e CARDOSO SOBRINHO
- Capitulo 14 - Estruturas para armazenagem de grãos - LACERDA FILHO, SILVA e REZENDE
- Capítulo 15 - Manejo de pragas no ecossistema de grãos armazenados - FARONI e SILVA
- Capítulo 16 - Controle de pragas por atmosferas controladas - AFONSO, SILVA e BERBERT
- Capítulo 17 - Secagem e armazenagem de produtos agrícolas - SILVA et al
- Capítulo 18 - Armazenamento de frutas e hortaliças - SILVA, FINGER e CORREA
- Capítulo 19 - Segurança de produtos na pós-colheita - ROBERTO, SILVA e NOGUEIRA
Laboratórios
- Guia de boas práticas laboratoriais (FMUSP) - (Inserido em 24/11/2015)
- Guia para elaboração de laboratórios químicos e biológicos
- Manual de Biossegurança: laboratórios da área básica
- Manual de Biossegurança
- Manual de segurança e boas práticas em laboratórios químicos
- Segurança química em laboratórios
Experimentos
Óleos e Gorduras
- Tecnologia de óleos e gorduras - processos químicos industriais II
- A Química dos Óleos e Gorduras e seus Processos de Extração e Refino - RAMALHO; SUAREZ
Textos/Artigos
- Texto - Indústria de alimentos: no caminho da inovação e de novos produtos - GOUVEIA
- Texto - Análise da composição dos gastos com alimentação no Município de São Paulo (Brasil) na década de 1990- BARRETTO; CYRILLO
- Texto - Classificação de produtos de origem vegetal - FERREIRA
- Texto - Código Internacional recomendado de prácticas - principios generales de higiene de los alimentos
- Texto (html) - Noções de ciência da carne - EMBRAPA (contribuição da aluna Adricoele Souza)
- Texto - Noções de higienização na indústria de alimentos - COELHO
- Texto - Parâmetros complementares para fixação de identidade e qualidade de produtos panificados - ESTELLER; LANNES
- Texto - Qualidade tecnológica de massas alimentícias frescas elaboradas de semolina de trigo durum e farinha de trigo - CHANG; FLORES
Legislação
- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) - ANVISA
- Boas Práticas - Regulamentos gerais e específicos - Alimentos (ANVISA)
Bases de Dados
- Base Alimentarium - Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) UNICAMP
- Biblioteca Digital da UNICAMP
- Sistema Brasileiro de Informação do Café (SBICafé)
Periódicos
- Agrarian
- Alimentos e Nutrição
- Archivos de Zootecnea
- Revista da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV)
- Revista Avicultura Industrial
- Biblioteca do Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
- Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos
- Brazilian Journal of Food Technology (BJFT)
- Cadernos de Ciência e Tecnologia
- Revista Ceres - UFV
- Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA)
- Ciência Rural (Continuação de Revista do Centro de Ciências Rurais)
- Contextos da Alimentação - Senac (indicação de Tatiana Araújo - Gastronomia)
- Food Biophysics (Artigos via Portal de Periódicos da Capes)
- Food & Function (Artigos via Portal de Periódicos da Capes)
- Food Ingredients Brasil
- Revista Indústria de Laticínios
- International Food Risks Analysis Journal - InTech
- Revista Leite & derivados - Alguns números
- Revista + Leite
- Nutritime
- Revista Brasileira de Engenharia de Pesca (REPESCA)
- Revista Brasileira de Fruticultura (RBF)
- Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos (REBRAPA)
- Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
- Revista do Centro de Ciências Rurais
- Revista de Política Agrícola (Ministério da Agricultura)
- Revista da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
- Revista do Instituto Adolfo Lutz
- Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - EPAMIG
- Revista de Microbiologia
- Revista Nacional da Carne - Alguns números
- Revista Suinocultura Industrial
- Trends in Food Science & Technology (Artigos via Portal de Periódicos da Capes)